C'est avec un peu de retard que je vous livre le petit débrief de notre balade du mois de Décembre !
Première halte à Salle de Barbezieux chez Louisette et Gilbert Marchand, éleveur de vaches limousines et de poulets de race Barbezieux. A l'approche des fêtes nous avions prévu cette petite virée pour faire notre marché [Gilbert élève également des chapons de race Barbezieux en cette saison]. Spécialisé dans la vente directe, Gilbert met à profit l'expérience acquise au fil des années, ce boucher de formation est finalement revenu à l'essentiel de son métier....l'amour et le respect du bon produit...et comme on est jamais mieux servi que par soi-même !
Un accueil très chaleureux de Mr Marchand. |
Nous avons commencé notre visite par les bovins, engraissés jusqu'à l'âge de 15 mois environ uniquement avec des céréales et du fourrage qui proviennent en majeure partie de l'exploitation.
Ah ! qu'il est fier notre ami... |
Après un long débat sur la qualité des produits et la qualité de vie actuelle dans nos campagnes, nous allons faire un petit coucou au fameux "Poulet de Barbezieux". C'est grâce à un petit nombre d'irréductibles que la race a pu être sauvé, quelques spécimens ont été prélevé de ci de là et réintroduit après un passage dans les labos d'une région dont la réputation en terme de volaille n'est plus à faire : "la Bresse".
Le cahier des charges est très stricte, les poulets sont abattus à minimum de 110 jours, élevés en plein air avec en prime chez Gilbert un accès privé à la rivière par le parc qui leur est alloué. Bref le grand luxe pour les 1200 volailles de ces lieux.
Une belle adresse à visiter, des hôtes charmants et très investis [Gilbert est le président de l'association ASPOULBA pour la sauvegarde de la race Barbezieux]. N'hésitez pas à vous rendre à l'exploitation pour découvrir la viande de boeuf, les conserves, les volailles et autres spécialités de la maison. Cliquez sur le lien en début d'article pour connaître les horaires....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire