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Sandrine

samedi 16 février 2013

Echange Gourmets / Gourmands de Janvier

En janvier c'est moi qui m'y colle et se sera Agneau braisé au vinaigre balsamique !
L'agneau c'est toujours un peu plus délicat, les avis sont vraiment partagés, on aime ou on déteste... alors j'ai opté pour une recette braisée qui adoucie les saveurs et avec le vinaigre balsamique on se retrouve avec un plat sucré / salé. Je l'ai déjà testé en atelier culinaire et en général le résultat est plutôt positif... extrêmement fondant et encore meilleur réchauffé, à vous de voir !



Souris d’agneau braisée





Souris d'agneau braisée.

Ingrédients :

- 3 cs d’huile d’olive
- 6 petits jarrets d’agneau (ou 1 épaule)
- 2 oignons
- 9 carottes
- 3 bâtons de céleri émincés
- 3 gousses d’ail
- 3 boites de 400gr de cubes de tomate
- 220 ml de vinaigre balsamique
- 1 boite de haricots en grain
- 3 feuilles de laurier /sel /poivre/beurre
- 4 patates douces
- 2 cs de Mascarpone









Préchauffer le four à 160°C, faire revenir la viande dans l’huile quelques minutes puis réservé.
Mettre les oignons, carottes, céleri et ail dans la casserole et cuire 5 mn.
Remettre la viande, les tomates, le vinaigre, le laurier et assaisonner. Porter à ébullition puis enfourner 2h30. Ajouter les haricots et laisser encore 15 mn.
Servir accompagné de purée de patate douce au mascarpone.

On en accompagné le plat d'un gratin de pommes de terres aux oignons rouges (pour accentuer le côté sucré).



En bonus,








Jean-pierre nous  a concocté un petit Manslois truffé aux vitelottes, ravissant et gourmand ! Une entrée qui en met plein les yeux et les papilles...











Un bel échange, une recette qui a séduit par la diversité des parfums, une autre façon de déguster l'agneau !

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