Participez au blog !!!




Si vous êtes comme moi passionné de gastronomie, n'hésitez pas à me joindre via l'adresse
sandrine.brizard@gmail.com
pour nous faire partager vos bons tuyaux et belles découvertes .... Ce blog est un espace ouvert de partage et d'échange.
... Amis restaurateurs et producteurs, de bonnes actus à nous soumettre, c'est avec plaisir que nous viendrons vous rendre visite...

Sandrine

lundi 18 février 2013

L'atelier de la MJC de Barbezieux de Février

Nouvel an chinois oblige, on prépare aujourd'hui Nems et rouleaux de printemps. Pour les nems vous trouverez la recette dans le blog (sur un atelier précédent) et du coup voici la recette des rouleaux de printemps ! Un vrai vide frigo puisqu'on peu utiliser des restes de viande froide afin d'en faire un repas complet ... idéal après les fêtes, les rouleaux sont relativement diététiques et pleins de fraîcheur.


Concentrées !!!






Au boulot Mesdames...











Une belle réussite pour une première.



Pas mal du tout le pliage, surtout qu'il s'agit de minis nems .













 Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps.

Ingrédients (10 à 12 rouleaux individuels)


- 1 Laitue
- 300 gr de soja frais
- 1 paquet de pâtes japonaisesSomen
- 1 carotte
- 1 blanc de poulet froid
- 24  crevettes roses cuites
- 1 bouquet de menthe
- Galettes de riz








Décortiquer les crevettes et les fendre en deux dans la longueur.
Laver et essorer la laitue, la menthe et le soja. Éplucher la carotte puis la râper.
Mettre de l’eau salée  à bouillir, y plonger les pâtes 1 à 2 min (cuisson très rapide) puis les refroidir sous l’eau froide.
Couper le poulet en lamelles.
Faire chauffer de l’eau dans une casserole bien large et pas trop haute. Y plonger les galettes de riz puis déposer sur un torchon propre.
Déposer deux feuilles de laitue, le soja, la carotte, les nouilles, le poulet  puis commencer à rouler. Déposer la crevette et la menthe et terminer le rouleau.

Pour la sauce :

Mélanger dans un récipient que vous pourrez conserver  au réfrigérateur :
 1/3 de sauce Nuoc Mam, 1/3 d’eau, 1/3 de vinaigre blanc et 4 à 5 CS de sucre (rectifier à votre goût).



Les rouleaux de printemps ne doivent pas être préparés trop longtemps à l'avance sous peine de se retrouver avec une galette de riz trop élastique et pas agréable. Idéalement à déguster dans les deux heures. Avec les nouilles et le poulet c'est un repas bien équilibré et complet.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire