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Sandrine

dimanche 10 mars 2013

L'atelier "Asie 2ème épisode" du mois de Février

Pour cet atelier après avoir fait le tour des nems et autres rouleaux de printemps, je vous propose un petit tour du côté des bouillons et nouilles sautées aux légumes !

Bouillon thaï aux Gambas
 
Raviole de gambas et bouillon thaï
à la citronnelle.
 
Ingrédients (6 personnes)



- 18 gambas crues
- Gingembre
- 4 bâtons de citronnelle
- 4 gousses d’ail
- Zeste de citron vert
- 1 jus de citron vert
- 2 cubes pour le  bouillon
- 4 échalotes
- 2 CS de sauce Nuoc Mâm
- Coriandre/ sel/ poivre / huile
- (lait de coco / pâte de piment /petits dés de courgettes, morceaux de champignons…)




Eplucher et ciseler les échalotes, tailler l’ail, la citronnelle et râper le gingembre. Prélever le zeste du citron puis mélanger le tous.
Décortiquer les gambas.
A feu vif  dans un peu d’huile, faire revenir le mélange échalotes, ail, gingembre, citronnelle et zeste puis ajouter le bouillon, le jus de citron et la sauce nuoc mâm. Mijoter une dizaine de min  et ajouter les gambas(ainsi que les légumes et le piment) avant  de  servir.
Variante : snacker les gambas et filtrer le bouillon puis ajouter le lait de coco et émulsionner. Servir avec une raviole DIM SUM, les gambas snackées et le bouillon émulsionné. Terminer avec la coriandre.

Pour l'atelier n'ayant pas de tête, j'avais oublier mes pâtes à raviole à l'épicerie asiatique et je m'y suis donc collée avec une farine bio complète T80 (le moulin de verteuil). Pour les garnir nous avons fait un mélange de gambas, pousses de bambou, coriandre, huile de sésame et condiment de gingembre confit "SUSHI" de la conserverie Fleuriet (voir articles)
 
Avec de bons produits on fait toujours de bonnes choses !
 
.
.. c'est plus long que d'acheter des DIM SUM mais c'est aussi délicieux ...


Et ça "patouille"

 
 


Nouilles sautées aux légumes
 
 
Ingrédients (6 personnes)




Nouilles sautées aux légumes croquants
 filet de poulet croustillant.
- 1 Paquet de nouilles chinoises aux œufs (400gr env)
- 1 oignon
- 25 gr de champignons noirs
- Pousses de bambou
- 2 carottes
- Légumes au choix
  (courgettes, poivrons, minis épis de maïs…)
- 1 CS de sucre
- Huile
- 5 CS de sauce soja
- Coriandre/ sel/ poivre





Mettre les champignons noirs à réhydrater dans un bol d’eau tiède.
Dans une grande marmite, porter à ébullition une grande quantité d’eau avec un peu d’huile. Y jeter les nouilles et les remuer pour bien les détacher, cuire 3 à 4 min puis égoutter et réserver.
Eplucher et hacher l’oignon puis le faire caraméliser au wok avec un peu d’huile et le sucre.
Eplucher et préparer les différents légumes et les ajouter au wok avec la sauce soja, les champignons et cuire 5 min.
Rassembler les nouilles et les légumes, ajouter la coriandre et servir accompagné de poulet pané ou de poisson …

Pour la sauce soja, vous pouvez utiliser de la sauce déjà sucrée et pour la chapelure je vous conseille la chapelure japonaise beaucoup plus légère et croustillante, très agréable. Vous trouverez ces produits chez EURASIE à Bordeaux lac.

Sauce soja sucrée pour wok
et Chapelure japonaise


Pour cette recette, il faut bien penser à tailler les légumes en fonction de leur temps de cuisson pour que tout soit cuit en même temps mais reste croquant. Les carottes devront par exemple être coupées assez finement alors que la courgette devra être en gros morceaux pour ne pas être trop cuite.

Joliment dressée, la cuisine asiatique peut se servir même pour les grandes occasions...Bon Appétit !






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