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Sandrine

mercredi 3 octobre 2012

C'est fait, la rentrée est déjà derrière nous et ce mois de septembre nous a permis de nous retrouver autour d'une recette conviviale, les "nems" [et autres rouleaux de printemps].
Les vacances c'est bien mais tout le monde a été bien content de reprendre nos petits rendez-vous gourmands !

Histoire de compliquer un peu les choses au niveau du pliage, nous avons préparé des mini nems, idéal en amuse bouche pour l'apéritif.... mais un peu plus difficile à faire ....[surtout si c'est une première]....



MINI NEMS DE PORC


Ingrédients (environ 80 pièces):

Le pliage des mini nems
•  40 crêpes de riz carrée de 17 cm
• 300gr d’échine de porc
• 200gr de pousses de soja
• 20gr de champignons noirs
• 75gr de vermicelles de soja
• 1 ½  carottes râpées
• 3 œufs
• 1/2 bouquet de coriandre hachée
• 1 gousse d’ail écrasé
• 6cs de sauce soja
• 6cs de nuoc-mam
• 1 bouquet de menthe
• 1 laitue 

Pour la sauce :

• 5cs de vinaigre de cidre
• 2cs de sucre
• 1/2 carotte
• 2cc de nuoc-mam
• 2 verres d’eau


Préparation
Mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude.
Mettre les pousses de soja dans l’eau bouillante pendant environ 1min. Égouttez, rafraîchissez-les sous le robinet et épongez-les.
Faites bouillir de l'eau, éteignez le feu et jetez-y les vermicelles de soja. Laissez 4 min dans l'eau bouillante puis rincez-les dans une passoire sous un filet d'eau froide. Laissez-les s'égoutter soigneusement ou pressez-les entre les plis d'un torchon.
Hachez la viande. Pelez et râpez la carotte. Ciselez la coriandre.
Égouttez et pressez entre les doigts les champignons puis, sur une planche à découper, hachez-les grossièrement ainsi que les pousses de soja et les vermicelles.
Dans une jatte, rassemblez la viande, les champignons, le vermicelle, la carotte râpée, les pousses de soja, les œufs, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée, le nuoc-mam et la coriandre hachée. Mélangez longuement.Laissez macérer 1 heure au frais.

Préparez les rouleaux :

Dans une bassine, versez de l'eau chaude (50°C environ) et étendez un torchon propre plié en deux sur le plan de travail, trempez au fur et à mesure, 1 feuille de riz 2 à 3 secondes, et posez-la à plat devant vous. Coupez la en deux pour obtenir deux bandes (2 nems).
Tout en bas de la feuille de riz, déposez 1 c. à soupe de farce, repliez en serrant les bords latéraux en une bande verticale puis en partant du bas, roulez en remontant la farce sur elle-même, tout en maintenant les bords latéraux pour éviter qu'ils ne s'écartent.
 Recommencez ainsi pour chaque nem. L'eau doit rester chaude pour amollir les feuilles de riz. Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faites chauffer l'huile de friture.
Pendant ce temps, mélangez les éléments de la sauce dans un petit bol, goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Lavez et essorez la salade et la menthe, faites cuire les rouleaux  dans l'huile chaude mais non fumante, 4 à 5 min en les retournant régulièrement.
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les bien chauds entourés d’une feuille de salade et de menthe.




Après un démarrage difficile, l'opération pliage c'est finalement très bien passée !!!





Un petit conseil, pour les mini nems mieux vaut en préparer une bonne quantité, les cuire et les congeler sur plaque. Ensuite vous n'avez plus qu'à les mettre directement du congélateur au four (de préférence, c'est moins gras)  pour une dizaine de minutes à four bien chaud puis à déguster !

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