Mais je me devais de vous proposer une version très personnelle de la crêpe, quelque chose d'un peu original. Et voila qu'est né dans mon esprit farfelu la crêpe façon tarte au citron meringué (j'adore la tarte au citron, alors !) et voilà le résultat ...
Crêpe façon tarte au citron meringuée
Ingrédients :
Crêpe façon tarte au citron meringué |
Pour la pâte à crêpe :
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 3 à 4 œufs
- ½ L de lait
Pour la crème de citron :
- 4 citrons non traités
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 1 cs de maïzena
- 2 blancs d’œuf et 80 gr de sucre pour la meringue
- 2 feuilles de gélatine
Préparer la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients (attention verser le lait progressivement pour éviter les grumeaux). Laisser reposer 1h.
Prélever le zeste de 2 citrons et les mettre dans une casserole avec le jus de tous les citrons, ajouter le sucre et la maïzena et cuire à feu doux.
Battre les œufs et les incorporer au citron. Augmenter le feu et faire épaissir sans cesser de remuer avec le fouet.
Pendant ce temps mettre la gélatine dans l’eau froide 10 minutes. Ajouter la gélatine essorée à la crème de citron et faire des petits rouleaux dans du papier célofrais. Mettre au réfrigérateur.
Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre pour la meringue, réserver.
Réaliser les crêpes (en faire 2 ou 3 très fines, dentelle)
Pour le montage, poser une crêpe sur le plan de travail, rabattre les côtés puis déposer un rouleau de crème de citron. Rouler la crêpe, coller les dentelles croustillantes avec de la meringue sur les côtés. Mettre un peu de meringue sur le dessus et passer au chalumeau.
On a passé un bon moment même si il faudra pour la plupart d'entre vous encore un peu d'entraînement pour faire les crêpes au "billig"(c'est le nom de la crêpière bretonne).Mention ++ pour le bonus puisque tout le monde a eu l'air d'apprécier le caramel au beurre salé de ma maman.
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