Participez au blog !!!




Si vous êtes comme moi passionné de gastronomie, n'hésitez pas à me joindre via l'adresse
sandrine.brizard@gmail.com
pour nous faire partager vos bons tuyaux et belles découvertes .... Ce blog est un espace ouvert de partage et d'échange.
... Amis restaurateurs et producteurs, de bonnes actus à nous soumettre, c'est avec plaisir que nous viendrons vous rendre visite...

Sandrine

lundi 6 février 2012

La maison de charente à Tusson

En ce mois de janvier il s'en est fallu de peu pour que notre ballade ne tombe à l'eau, ou devrais-je plutôt dire à "la neige".
La boutique




Mais non, les éléments se sont calmés et nous avons eu une journée bien ensoleillée. Nous avons donc déjeuner au restaurant du château à Jarnac (lire article correspondant), puis nous nous sommes rendu à Tusson, petit village du Nord Charente.











Philippe Poux


Nous y avons rencontré Philippe Poux installé depuis 1988 et qui a commencé son aventure par le gavage sur place de ses canards . Aujourd'hui Philippe travail en collaboration avec des éleveurs régionaux, garants d'une qualité irréprochable. Le travail est artisanal et il nous explique que contrairement aux grands industriels du secteur, ses foies gras peuvent parfois présenter de petits défaut, ils n'en restent pas moins de très bonnes qualités.
Nous sommes arrivé à point puisque le mardi c'est le jour de la "cueillette" (c'est plus poétique, non!) et nous avons donc pu admirer des foies de toute première fraîcheur (encore tout chaud). C'est avec grand intérêt qu'Annie et moi-même avons écouté toutes les explications de notre hôte qui nous a vraiment fait partagé sa passion pour son travail.





La mise sous vide


Un très bon plan à partager, Philippe propose un service très intéressant à ses clients; ils peuvent venir chercher leurs foies frais en apportant avec eux leurs petits bocaux (avec de bons joints) et son équipe et lui-même se chargent de l'assaisonnement et de la mise en bocal avant de les passer dans une machine pour garantir leur étanchéité. Ainsi le risque de perte après stérilisation est vraiment diminué et en plus vous n'avez plus qu'à les mettre au stérilisateur, pour le prix du produit cru ça vaut vraiment le coup de faire le déplacement.




Préparation du cou farci

Nous sommes reparties avec quelques produits types sous le bras, du cou farci au foie gras (spécialité de la maison souvent primée d'ailleurs), du magret fumé et des saucisses de canard.










Vous trouverez aussi plusieurs produits, vins, épicerie fine, conserves pour faire pleins de cadeaux !

L'épicerie
Pour conclure, une très belle rencontre avec un artisan passionné qui a bien voulu nous consacrer un moment pour nous expliquer son travail. Une équipe charmante, très bon accueil et des services qui méritent que l'on fasse quelques kms pour apprécier la qualité de leur travail. Nous avons donc en Charente de très bons foies gras de canard, nul besoin de descendre plus au Sud pour découvrir des produits de qualité, préparés avec grand soin. Les prix sont tout à fait raisonnable (ex: le canard entier avec foie à 41 euros).



Je vous conseil de faire un petit détour par Tusson à l'occasion et voici le lien pour le site pour ceux qui préfère le net . http://www.lamaisondecharente.com/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire