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Sandrine

lundi 16 avril 2012

L'Auberge du cheval blanc à Luxé [ 16,2/20 ]

Beaucoup de chose à vous raconter en ce début de semaine après un week-end gastronomique bien chargé !


L'auberge du cheval blanc
Pour commencer Jeudi nous avions  rendez-vous pour notre balade mensuel qui nous a conduit à Luxé (Nord Charente non loin de Ruffec) à l'Auberge du cheval blanc du Chef  Philippe Lhomme.


Vive le GPS qui nous a fait gentiment découvrir la Charente, sous le soleil c'était finalement plutôt sympa !





Nous voilà enfin à l'auberge (en face de la gare) avec 20 bonnes minutes de retard, et bien que la montre affichait alors 13h30 on a été super bien reçu ! Je le souligne parce que c'est rarement le cas dans ce genre de situation ...je suis sûr que vous me comprenez, ça a bien dû vous arrivez aussi...

Nous avons tous les cinq rejoint notre table qui a tout de suite bien plu à ces dames (très sensible à la délicatesse du dressage, à la présence de fleurs naturelles et de "rafraichisseurs" pour l'eau).

Une auberge pleine  de charme, très confortable avec une décoration qui colle bien au lieu  (pour ma part j'ai une préférence pour des couleurs plus douces aux murs, j'ai la fâcheuse habitude de donner mon avis sur la déco, vous commencez à me connaître, je dis toujours ce que j'en pense...même si tout le monde s'en fout d'ailleurs de la couleur des murs...).


La formule midi  (potage/entrée/plat /fromage /dessert et vin) est à 19 euros donc imbattable par rapport aux formules habituelles. Ça vaut bien le coup de faire quelques kilomètres et de s'éloigner un peu des villes, non ! Vous allez me dire "oui mais est-ce que c'est bon à ce prix là !". Et bien oui, il n'y a pas photo (y'a qu'à voir la note obtenue !).


Une table pleine de charme...




Nous avons commencé avec un potage de légumes plein de saveurs puis est arrivée l'entrée plutôt spectaculaire, un "gâteau de saumon à l'aneth". Très belle présentation avec plein de petites choses à découvrir sur l'assiette. Le gâteau de saumon aurait de l'avis général mérité un peu plus d'assaisonnement (mais c'est souvent le cas avec les pains de poissons, c'est toujours très doux !).






Gâteau de saumon à l'aneth












Nous avons ensuite dégusté un "poulet à la citronnelle", toujours avec un dressage soigné et comme l'a si bien souligné Isabelle, il est agréable d'avoir dans son assiette de bons produits qui n'ont pas subi trop de transformations.

Poulet à la citronnelle


Nous n'aurions pas été contre un peu plus de "pesps "dans l'assaisonnement (notamment sur la citronnelle qui était très discrète).


Bravo ! Incollable sur le plateau de fromage



Et que dire du plateau de fromage, divin... extrêmement bien présenté, détaillé et connu du personnel qui a même réussit l'exploit de faire manger du fromage à Patricia...c'est vous dire, elle n'en mange jamais, seulement qu'en on connaît bien son sujet comme ça a été le cas et bien ça donne envie !










Nougat glacé



Pour  le dessert, étant donné notre arrivée tardive, plus de moelleux au chocolat...et bien grand bien nous en fasse puisque le chef nous a préparé un nougat glacé délicieux, et là c'est sûr, tout le monde était bien content d'être arrivé en retard finalement !









Une adresse à visiter absolument, beaucoup de générosité autant dans le service qui est vraiment irréprochable (à la fois décontracté et professionnel), que dans la cuisine du chef Mr. Lhomme .
Le choix de travailler des produits de qualité de notre région fait de ce chef un excellent ambassadeur de la Charente !
Etre à plusieurs pour tester les bonnes tables nous permet d'obtenir un avis plus général (souvent on a l'avis d'une seule personne) et chacun ayant des attentes différentes cela rend le résultat plus objectif. Le cheval blanc a vraiment fait l'unanimité et nous lui avons mis la note de 16,2/20, nous avons tous prévu de le faire découvrir rapidement à nos amis .





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