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Sandrine

mardi 25 juin 2013

Macaron Xpresso

Chose promise, chose due ! Après le succès rencontré lors de l'animation sur la Gabarre organisée par le Grand Cognac voici la recette de mes macarons Xpresso...



Les macarons Xpresso
 
 
 
Excellent en fin de repas,
des macarons pas trop sucrés !
Ingrédients :
 
 
- 60 gr de blancs d’œuf
- 80 gr de sucre en poudre
- Colorant en poudre noir
- 75 gr de poudre d’amande
- 75 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel /citron


Pour la ganache :

- 180gr de chocolat Nestlé dessert café
- 150 ml de crème liquide à 35% bien froide
- 3CS de liqueur de café au Cognac Xpresso MEUKOW





Mixer (si nécessaire) le sucre glace avec la poudre d’amande puis passer l’ensemble au tamis.

Monter les blancs en neige avec le sel et le citron  puis ajouter 1 CS de sucre dans un premier temps puis le reste de  sucre petit à petit pour bien l’incorporer. Une fois le mélange ferme et brillant, ajouter le colorant et bien mélanger.

 Verser le mélange sucre glace et poudre d’amande petit à petit sur les blancs, mélanger à la spatule puis « macaroner » (travailler la pâte pour la rendre plus souple et brillante, elle doit se lisser quand on la dresse un peu mais ne doit pas être trop liquide).

 Sur une feuille de papier sulfurisé (ou de silicone), former des disques de 3cm environ à la poche à douille (douille de 7 ou 8) .Tapoter la plaque et laisser sécher  à température ambiante jusqu’à ce que les biscuits aient « croutés » (ils ne doivent pas coller au doigt quand on les touche : étape cruciale).

 Cuire au four à 150°C (chaleur tournante) pendant 8mn puis éteindre le four et les laisser encore 3 à 4 mn. Les sortir du four et les laisser refroidir pour les décoller.

Chauffer la crème et la verser sur le chocolat au café mélanger et mettre au frais au moins 2h00. Monter la ganache et garnir les macarons.

Un vrai succès pour ces macarons qui ne sont pas trop sucrés et très sympa en fin de repas pour accompagner un petit café !

3 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine,
    Une petite question : quel colorant noir utilises-tu ? J'en ai acheté et impossible d'avoir des macarons parfaitement noirs comme les tiens. Les miens sont plutôt grisâtres moches !!!!
    Merci

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  2. bonjour,

    j'utilise des colorants pro que je trouve chez Le Geay près de cognac, il faut en mettre très peu ils sont en poudre et très efficaces. J'en ai essayé d'autres que l'on trouve pour grand public et ça ne fonctionne pas vraiment!
    A toi de jouer !

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