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Sandrine

samedi 4 février 2012

tajine de poulet aux fruits

Et voilà la recette de fin Janvier du centre d'animation, le thème du jour était la cuisine du monde et nous avons préparé ensemble un tajine de poulet aux fruits. En bonus, on l'a accompagné d'un pain cuit à la poêle pour changer un peu de la semoule.


Tajine de poulet aux fruits





-          6 morceaux de poulet
-          6 oignons
-          100 gr de raisins blonds secs
-          100 gr d’abricots
-          100 gr de pruneaux
-          150 gr d’amandes entières
-          Coriandre fraîche
-          1 ½ cc de curcuma
-          1 ½ cc d’épices à tajine
-          1 ½ cc de cannelle
-          3 pistils de safran
-          6 clous de girofle
-          1 ½ cs de sucre roux, miel
-          6 cs d’huile de tournesol
Huile d’olive, beurre, sel et poivre


            Faire mariner le poulet dans l’huile d’olive avec les épices et la coriandre environ 10 min. Pendant ce temps plonger les amandes dans l’eau bouillantes quelques instants puis en ôter la peau, les laver, les égoutter et les sécher. Les faire dorer dans une poêle quelques minutes avec un peu d’huile.


            Dans le tajine faire fondre les oignons grossièrement hachés dans un mélange huile d’olive et beurre (ne pas les colorer) puis ajouter le sucre et le miel. Ajouter la viande et faire dorer 10 à 15 min, saler, poivrer. Ajouter les clous de girofle et couvrir d’eau à moitié.
Couvrir le tajine et insérer le diffuseur, prolonger la cuisson de 10 à 15 min. Pendant ce temps prélever un peu du jus de cuisson et le mettre dans une casserole avec les fruits pour les faire macérer (+ clous de girofle et un peu d’eau).
            Décorer avec les amandes et les fruits et servir le tajine sur la table en ne le découvrant qu’au dernier moment.

Merci beaucoup à valérie pour sa contribution !



Pour le pain, mélanger 500 gr de semoule fine, un grand verre de farine, du sel, 1 sachet de levure du boulanger et de l'eau tiède jusqu'à  avoir une pâte molle. Laisser reposer 1/2 heure puis diviser la en 2 pour étaler chaque boule en disque de 2 cm d'épaisseur. Couvrir et laisser lever. Faites des trous à la fourchette et faites cuire dans le tajine bien chaud ou dans une poële à fond épais en tournant de temps en temps pour qu'elles ne brûlent pas.



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