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Sandrine

dimanche 13 octobre 2013

JAM session au Domaine du Chatelard à Dirac

Les Rencontres terminées, je vous en ferai un petit débrief plus tard, je peux reprendre [enfin] mes petits papotages Gourmands !

Les 29 et 30 Septembre dernier avait lieu au Domaine du Chatelard à Dirac une JAM session regroupant des membres de l'association des Jeunes Restaurateurs d'Europe. Petite explication, qu'est-ce que c'est que les Jeunes Restaurateurs d'Europes ?

Encore une nouvelle association culinaire me direz-vous, que nenni .... en fait, elle existe depuis 1974 [quelle belle année n'est-ce pas :)] avec un objectif clairement définit dès le départ : Protéger, préserver, développer et transmettre l'héritage culinaire !

Le but était avant tout d'aider les jeunes restaurateurs (et oui, pour en faire parti il faut être âgé de moins de 40 ans, être propriétaire de son établissement et être présent dans au moins trois guides de référence) dans leurs démarches communes pour leur faciliter l'installation et surtout la reprise de l'établissement familiale !

Le mouvement n'a eu de cesse de progresser pour atteindre aujourd'hui 310 membres (dont 145 étoilés Michelins). la France compte 14 adhérents et c'est bien peu il me semble pour le pays fondateur !

Avis aux jeunes talents, l'amitié et le divertissement sont les maîtres mots du mouvement, pour preuves les quelques heures qu'ils nous ont fait partager ont été pour nous un véritable enchantement.


Les chefs entourés des partenaires avant le top Départ !


Mais cette association ne saurait perdurer sans le soutien inconditionnel de ses partenaires et fondateurs tel que la maison Grand Marnier [dont Francis, le représentant, était venu soutenir les jeunes chefs pour le WE] ou encore la Maison Rougié représenté par le chef Florian Berthelot.

L'occasion aussi pour nous de découvrir les produits Les vergers Boiron (Fruits et légumes conditionnés pour les pros) et d'autres encore ...


Ça bosse en cuisine !!! autant dire qu'ils sont super sympa, avec autant de monde dans la cuisine à leur poser tout un tas de questions, il faut être ZEN !








La JAM session était organisée par Ivan GOTFREDSEN, membre depuis deux ans des Jeunes Restaurateurs d'Europe et chef bien connu et apprécié des flâneries gourmandes [je vous délivrerai l'article sur notre test de la table du Domaine de Chatelard très rapidement]. Le principe de ce repas est très simple, enfin surtout pour ceux qui dégustent, un plat toutes les 15' sort des cuisines, préparé par un chef différent en fonction du produit de terroir choisi au départ par celui-ci. Mais au final pour le dressage, belle complicité puisqu'ils ont tous participé aux différents dressages, belle solidarité :)


Et voici un petit aperçu de nos dégustations [8 au total quand même, belle perf pour nous] !



Le maquereau terre mer ...


On commence avec le Maquereau préparé par Christophe Maudit, chef de l'auberge des Ruines à Jumièges. Je n'aurai pas manger de maquereau quasi cru il y a encore quelques années et pourtant !!! une vrai découverte pour moi, un assaisonnement parfait, une texture très moelleuse et beaucoup de fraîcheur dans cette proposition, félicitation chef !

Christophe Maudit


















Mulet de pleine mer, pétoncle et purée de panais
 artichaut, gaspacho andalou et framboise avec
Lukas (à gauche) et Fred.





On continu avec le mulet proposé par Lukas Soehngen du manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux, venu accompagné de son poissonnier Frédéric Villard. Douceur, acidité, bref, bel équilibre et cuisson parfaite, j'aime :). La bonne humeur de ces deux là on aime aussi !













Florian Berthelot
Le homard bleu de la maison Rougié cuisiné par Florian Berthelot, top, top, top !



Homard bleu en deux façon
purée potiron, gingembre et citron vert,
graines de sésames














C'est super beau et super bon, tout simplement :)









Sylvain Belouin



Ensuite, la caille de Sylvain Belouin, chef du pigeon Blanc à Vern d'Anjou, beaucoup de boulot là aussi (les cuisses panées, purée artichaut bergamote, cèpes grillés), avec un produit qu'on connaît bien nous autres en Charente, le Baume de Bouteville (voir article sur le blog).
Encore une belle rencontre pour nous, on a eu la chance de rencontrer son épouse également, une belle équipe que j'espère pouvoir aller tester à domicile !










On continu avec le petit nouveau dans ce beau mouvement, Azzis Zermane, la salamandre à Angoulême qui nous a régalé avec un homard, foie gras poêlé en un mélange sucré /salé, mangue et pomme WAOUH !

Foie gras poêlé, figue et homard !!! miam !





Azzis Zermane

























Le veau de Chalais.




Incroyable non !on ne s'arrête pas là, on passe à un produit phare de la région, le veau de  Chalais préparé pour nous par Ivan GOTFREDSEN lui même. 




Ivan Gotfredsen, le maître de cérémonie !











Cuisson parfaite de la viande, un jus excellent, une purée de ratte et un aigre doux pomme/carotte qui a su séduire tout le monde .






On passe au dessert mais juste avant, un petit pré-dessert vient nous chatouiller les papilles ! C'est Jérémy Gerhing qui nous présente un sorbet framboise et poivron en crème brûlée !

Jérémy Gerhing.





Surprenant et divin, le juste équilibre de la douceur et de l'acidité, un dessert plein d'audace qui vise juste !




Merci à Jérémy et Julie Jacques qui officient tous les deux au Domaine du Chatelard aux côtés d'Ivan.


Trio de dessert et Grand-Marnier !






A toute bonne chose il y a une fin, voici le dessert ou devrais-je dire les desserts, glace chocolat, cheesecake carotte et soufflé Grand-Marnier !











Merci à Ivan, à toute son équipe, et à Hans Van Manen, représentant de l'association des Jeunes Restaurateurs d'Europe de nous avoir permis de découvrir cette belle organisation et  de nous avoir permis de partager ces moments formidables avec eux !
Des occasions bien trop rares, il me semble, pour ces travailleurs acharnés , ce week-end aura été pour eux une véritable récréation entres copains, avec en prime, pour nous, un talent fou dans l'assiette et beaucoup de générosité !
Le contrat est respecté, convivialité, amitié et bonne humeur étaient au rendez-vous, sans oublier les échanges et les bonnes infos partagées ! CARTON PLEIN, le résultat  de cette enthousiasme était bien présent pour nos papilles ! Rendez-vous sur le site www.jre.eu pour retrouver toutes les bonnes adresses de ces jeunes talents partout en Europe lors de vos voyages :)

Belle fête en prévision pour les 40 ans de l'organisation, à suivre !



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