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Sandrine

samedi 24 mars 2012

Atelier Macarons de Mars

Nos ateliers macarons de ce mois de Mars se terminent ce soir et c'est encore avec énormément de plaisir que nous avons partagé ces deux après midi ensemble. Jean-Pierre notre président (de l'association gourmets/gourmands) nous a fait le plaisir de participer à cet atelier et nous a, comme toujours, fait bénéficier de ses bons conseils.

Vous voulez que je vous dises ! Il faut vraiment avoir à faire à de vrais passionnés qui ont sacrifié un si bel après-midi de soleil pour venir s'enfermer dans une cuisine et faire des macarons !


Tout le monde a le sourire !
C'est le signe qu'on passe un bon moment !


C'est comme toujours dans la bonne humeur qu'on se met au boulot parce que les macarons demandent beaucoup de temps ...surtout le "croutage" on ne sait jamais combien de temps ça prendra : d'une dizaine de minutes si l'atmosphère est bien sèche jusqu' àààà..... le temps qu'il faut pour qu'ils ne collent plus au doigt.






Après avoir fait le tour des différents ingrédients, de leur préparation, de la température à laquelle on doit les utiliser, nous voilà parti pour la première tournée. Attention il est important de ne pas travailler des blancs d'oeufs trop frais (dans tous les sens du terme).
On mixe bien notre poudre d'amande si elle est un peu grossière et on la tamise avec le sucre glace pour bien les mélanger et avoir un résultat bien fin.


La cuisine rassemble aussi les générations ...

On fait notre meringue et on n'oublie pas de mettre le colorant dans les blancs montés sinon après c'est trop tard !

On mélange le tout, on fait le "macaronage" (on doit obtenir un mélange suffisamment souple pour qu'il forme de beaux macarons bien ronds mais attention si on insiste trop sur cette étape, les blancs retombent et c'est foutu !).
 Et oui c'est un peu le souci avec les macarons les recettes ne sont pas toujours assez précises et il est bon de voir les gestes et les étapes car certaines si elles ne sont pas correctement exécutées compromettent sérieusement le résultat final.
Il se débrouille bien, non !
Pour quelqu'un qui n'est pas très "pâtisserie".


Et puis forcément c'est l'épreuve (et c'est bien le terme qui convient) de la poche à douille. Alors ça a toujours l'air tellement facile quand on le voit faire mais en générale ça se complique quand il faut y aller . Déjà  la remplir sans en mettre partout c'est pas si évident ! Bien positionner sa main et se mettre bien à la verticale c'est vraiment le secret : donc si je peux me permettre de vous donner un petit conseil, si vous avez l'occasion d'apprendre avec un chef, demandez à essayer !








Sinon, c'est en forgeant qu'on devient forgeron, n'est-ce pas ! alors n'hésitez pas à vous entraîner, on finit toujours par y arriver .




Macarons salés, pas mal pour une première !





A la sortie du four il faut encore les garnir et là, j'ai voulu changer un peu, alors évidemment on a fait une petite ganache chocolat, on a testé le spéculoos et la confiture de framboise mais on a aussi préparer des farces salées.
Merci à jean-pierre qui a eu la bonne idée d'ajouter un peu de Cognac XO à la fourme d'Ambert, un vrai succès  (à consommer avec modération bien sûr !)
Je leur ai aussi proposé ma petite préparation de betterave et Wasabi, surprise garantie à l'apéro !





Après un bon après-midi de boulot chacun est reparti avec ses macarons salés et sucrés. Merci à tous pour ces beaux moments d'échange et de partage, vous avez vraiment bien bossé et le résultat pour vos premiers macarons était vraiment bluffant ..... On se retrouve le mois prochain pour de la cuisine asiatique ......




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